MAM2018

Migrations & Agriculture en Méditerranée (et au delà...)

Séminaire International

Coordination

Travailler, produire et vivre dans un système agroalimentaire globalisé.

Ces trente dernières années, le développement d’enclaves agro-exportatrices a entraîné une transformation radicale de certains espaces ruraux méditerranéens. Cette évolution est liée aux mutations du système de production et de consommation alimentaires à l’échelle globale, mutations caractérisées par le pouvoir croissant des entreprises transnationales et du capital financier, l’ouverture des économies (McMichael, 2009) et l’évolution des modes de consommation dans le Nord global (Friedland, 2004).

L’objectif général de ce séminaire est de réfléchir aux tendances actuelles du système agroalimentaire à partir d’études localisées permettant de comprendre comment ces dispositifs productifs s’implantent de manière spécifique dans chaque territoire, les dynamiques qu’ils y génèrent et leurs conséquences sociales. Plus concrètement, il s’agit d’aborder les reconfigurations des dynamiques migratoires, de l’organisation sociale du travail, de la production et de la reproduction entraînées par la globalisation agroalimentaire. Si le séminaire se centre en priorité sur l’aire méditerranéenne, la réflexion se nourrira également de recherches menées dans d’autres régions du monde.

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