Agroécologie, durabilité, droit à l'alimentation : vers la souveraineté alimentaire
Journée d'études Transition Agricole, développement durable et nouvelles formes de collectifs
Vendredi 14 février 2020
-
ALLSH Schuman, Amphi 8 - Guyon
8h30 Accueil petit déjeuner amphi 8
9h00 Allocution d'ouverture et présentation de la journée
Marie-Françoise MERCADIER, maître de conférences en droit, responsable du master LEA Affaires Internationales et du master 2 LEA Management de projets humanitaires et culturels
I. Agroécologie, durabilité, droit à l'alimentation : vers la souveraineté alimentaire
Modérateur : Michel VAN DER YEUGHT, professeur des universités, Aix-Marseille Université, LERMA, directeur de la MIRREL, président du GERAS
9h30-9h50 Le compost : Le processus d'apport de matière organique aux sols
Mariane DOMEIZEL, maître de conférences, V.P développement durable Aix-Marseille Université, L.C.E, (Laboratoire Chimie et Environnement)
9h50-10h15 Droit à l'alimentation, souveraineté alimentaire François COLLART-DUTILLEUL, professeur émérite de droit, Institut Universitaire de France
10h15-10h45 DISCUSSION
10h45-11h00 PAUSE CAFÉ
hall de l'amphi 8
11h00-11h30 Reverdir le Sahel
Réné BILLAZ, CIRAD
11h30-12h00 Ouagadougou, Agroécologie, agroforesterie et gestion durable des sols
Claude Arsène SAVADOGO, ingénieur agronome, directeur du GIE BIoprotect
12h00-12h30 DISCUSSION
12h30-14h00 PAUSE DEJEUNER
Buffet hall de l'amphi 8
Séances passées pour Transition Agricole
-
Vendredi 14 février 2020
-Gouvernance de la transition agricole : formes de collectifs et labels
ALLSH Schuman, Amphi 3 -
Vendredi 14 février 2020
-Agroécologie et autonomisation des femmes
ALLSH Schuman, Amphi 3