Agroécologie, durabilité, droit à l'alimentation : vers la souveraineté alimentaire

Journée d'études Transition Agricole, développement durable et nouvelles formes de collectifs

Vendredi 14 février 2020
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ALLSH Schuman, Amphi 8 - Guyon

8h30 Accueil petit déjeuner amphi 8

9h00 Allocution d'ouverture et présentation de la journée
Marie-Françoise MERCADIER, maître de conférences en droit, responsable du master LEA Affaires Internationales et du master 2 LEA Management de projets humanitaires et culturels

I. Agroécologie, durabilité, droit à l'alimentation : vers la souveraineté alimentaire

Modérateur : Michel VAN DER YEUGHT, professeur des universités, Aix-Marseille Université, LERMA, directeur de la MIRREL, président du GERAS

9h30-9h50 Le compost : Le processus d'apport de matière organique aux sols

Mariane DOMEIZEL, maître de conférences, V.P développement durable Aix-Marseille Université, L.C.E, (Laboratoire Chimie et Environnement)

9h50-10h15 Droit à l'alimentation, souveraineté alimentaire François COLLART-DUTILLEUL, professeur émérite de droit, Institut Universitaire de France

10h15-10h45 DISCUSSION

10h45-11h00 PAUSE CAFÉ

hall de l'amphi 8

11h00-11h30 Reverdir le Sahel

Réné BILLAZ, CIRAD

11h30-12h00 Ouagadougou, Agroécologie, agroforesterie et gestion durable des sols

Claude Arsène SAVADOGO, ingénieur agronome, directeur du GIE BIoprotect

12h00-12h30 DISCUSSION

12h30-14h00 PAUSE DEJEUNER

Buffet hall de l'amphi 8

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