La rationalisation gestionnaire au travail : dynamiques et résistances

Atelier Travail, Relations Professionnelles & Mobilisations

Lundi 23 octobre 2017
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LEST, Salle 1

Christèle Dondeyne, sociologue, Université de Bretagne occidentale - LEGO

Elle présente son ouvrage sur les transformations du travail et du pouvoir d’agir des salariés d’une entreprise de la restauration collective, secteur fortement concurrentiel confronté à de profondes réorganisations comme l’industrialisation des processus de production.

Discutant : Jörg Franke, Université Lyon 2 - Centre Max Weber.

Référence bibliographique :
Dondeyne Christèle, Les cuisines du capitalisme. L’industrialisation des services de restauration collective, Vulaines-sur-Seine, Éditions du Croquant, 2016.

 

David SansonEM Lyon - Centre Max Weber

Il présente son mémoire de master 2 sur les effets de l’introduction de dispositifs de gestion sur les salariés d’une entreprise de la pétrochimie et leur rapport au travail.

Discutant : Zilacène Dekli, AMU - LEST.

Référence bibliographique :
David Sanson, « Les dispositifs de gestion comme mécanismes de légitimation de l’ordre social ? », mémoire de master 2 en sociologie, ENS Lyon, 2014.

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